domenica 20 novembre 2011

CANTUCCI

Buon pomeriggio a tutti!
Oggi prima di mettere le mani in pasta ho deciso di andare contro ogni mia natura e di scattare delle fotografie passo passo. Si tratta di una ricetta semplice, i cantucci. 
L'esperimento è abbastanza riuscito e le fotografie sono accettabili. :P
Ecco a voi la ricetta.

CANTUCCI

Ingredienti (per circa 40 cantucci)

375 g di farina 00
un cucchiaino e mezzo di lievito 
un pizzico di sale
225 g di zucchero semolato
3 uova leggermente sbattute
la scorza grattugiata di un'arancia
150 g di mandorle leggermente tostate (in forno o in padella)

Preparazione
Preriscaldare il forno a 170°C.
Setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale.
Aggiungere lo zucchero, le uova e la scorza d'arancia, impastare fino a ottenere un impasto che sia una via di mezzo fra la sfoglia per la pasta fresca e una frolla.
 Aggiungere le mandorle e incorporarle all'impasto, formare una palla.


Dividere l'impasto in tre parti e formare dei rotoli della larghezza di 4 cm circa.
Disporli su una teglia antiaderente o una placca da forno, se necessario rivestita di carta da forno, appiattendoli leggermente.

Infornarli per circa 20 minuti finché non si colorino leggermente e aumentino di volume.
 
Farli raffreddare per 5/10 minuti, appoggiarli su un tagliere e tagliarli trasversalmente, in modo da ottenere la classica forma dei cantucci, a listarelle oblique. 
Riporre i singoli biscotti sulla teglia e infornare per altri 20 minuti fino a completa doratura.
Sfornarli e fare raffreddare. 
Servire con un bicchierino di vin santo o con una tazza di thè o cioccolata calda, insomma, gustare con la bevanda che preferite.
Sono dei biscotti molto croccanti e piuttosto asciutti, quindi è preferibile intingerli in un liquido.
Ecco fatto.
Dolce appetito dalla vostra FabbricaTorte! 
Cantucci

P.S.: Non so se porterò avanti questo esperimento con immagini passo passo, magari mi sforzerò di fare più fotografie man mano che procedo con la preparazione e se verranno bene le posterò. Accetto consigli e suggerimenti a riguardo. Pensate le immagini passo passo siano utili?


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