sabato 29 ottobre 2011

LINZERTORTE

Buon pomeriggio a tutti!
Oggi vi posto la ricetta della Linzertorte.
Si tratta una torta di frolla morbida ripiena di marmellata di mirtilli rossi o ribes rossi.

La torta nasce nella città austriaca di Linz, ma è diventata tipica, oltre che di tutta l'Austria, anche del Sud Tirolo, cioè il nostro Alto Adige.

Le ricette di questo dolce possono variare, c'è chi utilizza la marmellata di mirtilli rossi, chi di ribes, c'è chi utilizza solo farina di nocciole, chi solo di mandorle, chi le mischia, chi usa solo una spezia, chi diverse.
Il comune denominatore, però, resta la frolla morbida e la marmellata di un frutto di bosco ma che sia rosso.
Per questo motivo ho scelto di partecipare al contest di Barbara con questa ricetta.
Vi posto la mia, che ha raccolto molti consensi, quindi credo utilizzerò sempre questa anche se, piacendomi molto sperimentare, non è detto ogni tanto provi delle modifiche.


LINZERTORTE

Ingredienti (per una teglia da 28 cm di diametro)
300 g di farina 00

300 g di burro
250 g di farina di nocciole
200 g di zucchero 1 uovo intero + un tuorlo
2 cucchiaini di lievito in polvere

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 pizzico di vaniglia (al solito io uso la bacca di vaniglia tritata)

la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Per il ripieno

250 g di marmellata di mirtilli rossi o di ribes rossi

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180° C.

Montare il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporare un cucchiaio di farina, poi il tuorlo e l'uovo intero continuando a mescolare finché non si amalgamino bene.

Aggiungere la vaniglia, la cannella, la scorza di limone e il pizzico di sale, mescolare.
Incorporare il resto della farina setacciata col lievito.
Aggiungere infine la farina di nocciole e lavorare fino a ottenere un composto morbido.

Stendere 3/4 dell'impasto su una teglia da crostata, se necessario imburrata e infarinata, aiutandosi con le mani o una spatola.
Spalmare sulla base la marmellata di mirtilli rossi o ribes rossi.

Riempire una sac à poche col restante impasto e formare il bordo e il motivo a grata tipico delle crostate.

Infornare per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare e gustare.

Dolce appetito dalla vostra FabbricaTorte!


Linzertorte
Linzertorte
Come già accennato con questa ricetta partecipo al contest di Barbara, Get an AID in the KITCHEN.

2 commenti:

  1. una fetta della linzertorte insieme al mio infuso credo che si sposerebbe a meraviglia:)
    Ti ringrazio tantissimo per partecipare al contest! ti inserisco subito :)
    buona serata!
    barbara

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  2. :D
    Grazie Barbara, buona serata a te!
    Cri

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