Buonasera a tutti!
Un pomeriggio di dicembre sono stata in cucina a produrre crostate, a cui dedicherò un post con carrellata di immagini prossimamente.
Alla fine mi sono ritrovata con gli avanzi, così ho composto una crostata simile a quella al cacao con crema pasticcera e ricotta, ma bicolore. Avevo un po' di frolla al cacao, un po' di frolla classica, la ricotta in frigo e le gocce di cioccolato in credenza. Questo è stato il risultato.
Crostata bicolore con ricotta e gocce di cioccolato
La ricetta è simile alla precedente, di diverso c'è solo il ripieno, composto di sola ricotta e zucchero come suggerivo nelle possibili varianti, e la frolla tradizionale che si aggiunge a quella al cacao.
CROSTATA BICOLORE CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti (per una teglia da 23/24 cm di diametro)
Pasta frolla al cacao
235 g di farina
oo
15 g di cacao
150 g di burro
100 g di zucchero
1 cucchiaino (5 g) di miele
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia
Pasta frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero
1 cucchiaino (5 g) di miele
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia
Ripieno250 g di ricotta
100 g di zucchero
+
gocce di cioccolato a piacere
Preparazione
Setacciare
farina, cacao e aggiungere sale e vaniglia. Mischiare bene con un
cucchiaio e disporre a fontana su un piano da lavoro, o in una ciotola
bassa e larga, preferibilmente in metallo o vetro, non in plastica.
Disporre
al centro della fontana burro, zucchero e miele, e lavorare coi
polpastrelli. Quando lo zucchero si è perfettamente incorporato
aggiungere i torli e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e sodo.
Avvolgere nella pellicola e far riposare almeno un'ora, meglio se tutta
la notte.
Allo stesso modo preparate la frolla tradizionale.
Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le gocce di cioccolato e tenere da parte.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Prelevare metà dose da entrambe le frolle.
Stendere un tipo di frolla (io avevo più quantitativo di quella al cacao così ho utilizzato quella per la base) e foderare uno stampo da crostata. Farcire con la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Stendere l'altra frolla e rivestire la torta.
Infornare a 180°C per 45 minuti circa.
Tagliare a fette e gustare!
Dolce appetito dalla vostra FabbricaTorte.
Crostata bicolore con ricotta e gocce di cioccolato
Crostata bicolore con ricotta e gocce di cioccolato