sabato 29 ottobre 2011

LINZERTORTE

Buon pomeriggio a tutti!
Oggi vi posto la ricetta della Linzertorte.
Si tratta una torta di frolla morbida ripiena di marmellata di mirtilli rossi o ribes rossi.

La torta nasce nella città austriaca di Linz, ma è diventata tipica, oltre che di tutta l'Austria, anche del Sud Tirolo, cioè il nostro Alto Adige.

Le ricette di questo dolce possono variare, c'è chi utilizza la marmellata di mirtilli rossi, chi di ribes, c'è chi utilizza solo farina di nocciole, chi solo di mandorle, chi le mischia, chi usa solo una spezia, chi diverse.
Il comune denominatore, però, resta la frolla morbida e la marmellata di un frutto di bosco ma che sia rosso.
Per questo motivo ho scelto di partecipare al contest di Barbara con questa ricetta.
Vi posto la mia, che ha raccolto molti consensi, quindi credo utilizzerò sempre questa anche se, piacendomi molto sperimentare, non è detto ogni tanto provi delle modifiche.


LINZERTORTE

Ingredienti (per una teglia da 28 cm di diametro)
300 g di farina 00

300 g di burro
250 g di farina di nocciole
200 g di zucchero 1 uovo intero + un tuorlo
2 cucchiaini di lievito in polvere

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 pizzico di vaniglia (al solito io uso la bacca di vaniglia tritata)

la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Per il ripieno

250 g di marmellata di mirtilli rossi o di ribes rossi

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180° C.

Montare il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporare un cucchiaio di farina, poi il tuorlo e l'uovo intero continuando a mescolare finché non si amalgamino bene.

Aggiungere la vaniglia, la cannella, la scorza di limone e il pizzico di sale, mescolare.
Incorporare il resto della farina setacciata col lievito.
Aggiungere infine la farina di nocciole e lavorare fino a ottenere un composto morbido.

Stendere 3/4 dell'impasto su una teglia da crostata, se necessario imburrata e infarinata, aiutandosi con le mani o una spatola.
Spalmare sulla base la marmellata di mirtilli rossi o ribes rossi.

Riempire una sac à poche col restante impasto e formare il bordo e il motivo a grata tipico delle crostate.

Infornare per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare e gustare.

Dolce appetito dalla vostra FabbricaTorte!


Linzertorte
Linzertorte
Come già accennato con questa ricetta partecipo al contest di Barbara, Get an AID in the KITCHEN.

domenica 9 ottobre 2011

TORTA CHANTILLY AI FRUTTI DI BOSCO

Ecco qua! Questa ricetta era in saccoccia da luglio. Si tratta della torta chantilly che ho preparato per il compleanno di mio fratello, l'11 luglio scorso. Vi avevo detto di avere tante ricette arretrate, ecco, appunto.
Prima di postare la ricetta vorrei darvi qualche suggerimento. La preparazione della torta chantilly, o di qualsiasi torta con pan di spagna farcito, richiede del tempo. Non è complicata di per sé ma perché venga nel migliore dei modi è necessario preparala in più giorni, almeno due, meglio ancora tre. Vi consiglio, quindi, di preparare prima il pan di spagna, di lasciarlo riposare un giorno e di farcirlo l'indomani pomeriggio, avendo preparato di mattina la crema, di lasciarlo riposare in frigo e di decorarlo l'indomani ancora. Se questo non fosse possibile vi consiglio di preparare pan di spagna e crema di farcitura, di farcirlo l'indomani mattina, di farlo riposare qualche ora in frigo e di decorarlo. Nel primo caso (preparazione di tre giorni) potrete consumarlo dopo qualche ora di riposo in frigo dopo la decorazione, nel secondo caso (preparazione di due giorni) potrete consumarlo il giorno dopo la decorazione. Perché la torta abbia un sapore e una consistenza ottimale è bene, quindi, farla riposare prima del consumo.
Ora passiamo alla ricetta.

TORTA CHANTILLY AI FRUTTI DI BOSCO

Pan di Spagna
Ingredienti (per un pan di spagna di 28 cm di diametro)
4 uova
150 g di zucchero 

150 g di farina 00
un pizzico di sale
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C
Montare le uova con lo zucchero per circa 15 minuti, se possibile con una planetaria, altrimenti con le fruste elettriche (vi occorrerà più tempo). Quando il composto sarà molto spumoso e sodo aggiungere la farina setacciata col pizzico di sale, un po' alla volta, con una frusta a mano, delicatamente. Versare l'impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno per circa 20/30 minuti (dipende dal vostro forno).

Crema Chantilly (crema pasticcera + panna montata)
Ingredienti (per farcire un pan di spagna di 28 cm di diametro)
6 tuorli d'uovo
150 g di zucchero
75 g di amido di mais o farina
un pizzico di vaniglia
750 ml di latte tiepido
+
375 - 400 ml di panna montata

Preparazione
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la vaniglia e l'amido di mais (o la farina), stemperare con un po' di latte. Aggiungere il composto in un pentolino in cui avrete fatto intiepidire il latte. Portare a ebollizione continuando a mescolare finché non diventi della consistenza di una crema.
Trasferire in una ciotola, preferibilmente di alluminio o vetro/ceramica e lasciare raffreddare completamente. Aggiungere la panna montata e riporre in frigo.

Bagna
Ingredienti
100 g di acqua
50 g di di zucchero
50 g di liquore a piacere (la quantità di liquore può variare a vostro gusto)
Preparazione
Far bollire l'acqua con lo zucchero finché non diventi un po' sciropposa. Lasciare raffreddare e aggiungere il liquore. Tenere da parte.

Decorazione
Ingredienti
500 ml di panna da montare
frutti di bosco a piacere
[n.b. considero questa torta abbastanza dolce e non aggiungo mai zucchero alla panna, ma è un parere soggettivo, a piacere si può zuccherare la panna mentre si monta]

Composizione del dolce

Tagliare il pan di spagna in tre strati.
Bagnare il primo strato e farcirlo con la crema chantilly, ripetere l'operazione sovrapponendo gli altri due strati.
Porre il dolce così composto nel frigorifero per alcune ore, meglio se per una notte intera (vedi suggerimento sopra).
L'indomani montare 500 ml di panna.
Decorare l'ultimo strato di torta con i frutti di bosco a piacere e ultimare la decorazione con ciuffi di panna montata.
Lasciare in frigo per qualche altra ora e servire.
Gnam!

Torta Chantilly ai frutti di bosco

Dolce appetito dalla vostra FabbricaTorte

Un attimo per me

Buon pomeriggio a tutti!
Come state?
Rieccomi finalmente.
Ho avuto un periodo un po' intenso e, fra mille trambusti riesco a postare come si deve solo ora.
Tempo fa ho letto che Chiara Maci, nota blogger, suggerisce di aggiornare il proprio blog ogni giorno per tenerlo vivo...già, magari!
Al solito ho qualche ricettina da pubblicare, ora ne sceglierò una e provvederò subito.
Oggi a Milano c'è molto vento, un vento che spazza via le nubi e le sporcizie, un vento che lascia spazio a un cielo terso e sereno.
Sarebbe bello funzionasse così anche nella vita di tutti i giorni, che in un attimo tutto venisse spazzato via e tornasse il sereno. Non è così semplice, lo so.
Bisogna darsi da fare e trovare il proprio angolo di cielo sereno. Se proprio non si può averlo sempre così, ne basta un angolo, dove rifugiarsi all'occorrenza e tirare un sospiro. Respirare aria pulita, fresca e nuova ogni tanto fa bene, e in questo caso vale solo la metafora, ché a Milano di aria pulita difficilmente se ne respira.
Mi tuffo fra le foto in cerca della ricetta da postare.
La vostra FabbricaTorte